Навести порядок в лесу

11 декабря 2019

   В Комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии прошло рабочее совещание, на котором обсуждалось положение дел в лесной отрасли Бурятии. Вел заседание председатель Комитета Анатолий Кушнарев.
   Поводом для рабочего совещания стали выступления депутатов Игоря Бобкова и Валерия Цыремпилова на сессии Народного Хурала. Так, на заседании рабочей группы по проекту республиканского бюджета-2020 выяснилось, что средняя цена одного кубометра древесины, из Бурятии поставляемой в Китай по валютному контракту, составляет всего 3 тысячи рублей. В то же время на рынках Улан-Удэ за один «куб» пиломатериалов придется отдать от 8 до 14 тысяч рублей. При этом, по словам заместителя руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Сергея Грязнова, себестоимость одного кубометра древесины составляет 5-6 тысяч рублей.
    Конечно, торговать в убыток никто не будет. Соответственно, возникает подозрение, что разница оплачивается наличными, то есть республиканский бюджет недополучает налогов.  На это обратили внимание Игорь Бобков и председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков.
   Цена за древесину станет более прозрачной, после того как торговые операции будут осуществляться на бирже, в этом убеждены представители налоговой службы. Продавать древесину ниже ее себестоимости станет физически невозможно. Республика заключила договор с Санкт-Петербургской лесной биржей, но пока в эту систему включились только государственные лесхозы. Понудить крупных лесопользователей торговать древесиной на бирже должны готовящиеся поправки в статью 72 Лесного кодекса. Важно, что дрова для собственных нужд люди смогут выписывать по старым правилам, для этого не потребуется регистрироваться на бирже.
   Участники рабочего совещания также обсудили вопросы вывода лесного бизнеса «из тени». Позитивных изменений стоит ждать в 2020 году, когда РАЛХ получит новые полномочия по контролю за пунктами отпуска древесины. Еще одно важное новшество: при определении арендаторов лесных участков будут проводиться не аукционы на понижение цены, а конкурсы. В этом случае, возможно, будет прописать более  жесткие требования к предпринимателям по наличию техники и кадров. Сейчас бизнесмены зачастую «прячут» технику, не оформляют людей официально на работу. При конкурсной системе такие недобросовестные предприниматели не смогут получить деляны. Кроме этого, будет проведена инвентаризация имеющихся договоров аренды лесов. Если налоговая отдача на один «куб» будет признана недостаточной, то встанет вопрос о расторжении с этим предпринимателем договора.
   В итоговом протоколе был прописан пункт – рекомендовать Правительству провести расширенное рабочее совещание по этому вопросу. Будет отправлен запрос в таможню, депутаты хотят получить информацию, почему лес продается за границу ниже рыночной стоимости. Также Анатолий Кушнарев еще раз поднял вопрос о создании министерства лесного хозяйства. «В лесу должен быть один хозяин», – убежден депутат. В этом его поддержали многие участники совещания.
 
 
 


Назад к списку
Поиск: