Безопасность на льду: две стороны проблемы

22 января 2019

   В Кабанском районе состоялось выездное рабочее совещание Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы по проекту закона «О внесении изменения в статью 15 Республики Бурятия  «Об административных правонарушениях».
  В проекте закона речь идет об административных штрафах для граждан за выход и выезд транспортных средств на лед в местах, где установлены запрещающие знаки, а также за пробивание лунок для рыбной ловли в районе ледовой переправы (на расстоянии 100 метров слева и справа). С такой инициативой выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Важно уточнить, что законопроект еще не внесен в Народный Хурал и проходит процедуру предварительного рассмотрения.
   В обсуждении вопроса приняли участие председатель Комитета Виктор Малышенко, его заместитель Лариса Крутиян, глава Кабанского района Алексей Сокольников, депутаты районного совета депутатов, главы поселений и руководители рыболовных предприятий.
    По словам старшего госинспектора ГИМС МЧС Евгения Каширихина необходимость в ужесточении законодательства назрела давно. За 10 лет в Бурятии на воде погибло 968 человек. Среди них немало трагических случаев, где причиной стал выезд на лед. Часто можно услышать и о том, как любителей подледного лова уносит на льдинах. Спасательные операции стоят дорого.
   Однако у представителей местного самоуправления нашлось немало замечаний к законопроекту. Основное из них, то, что администратором (тем, кто будет составлять протоколы о нарушениях и выписывать штрафы), определены именно муниципалитеты. Глава района Алексей Сокольников считает, что у сельских поселений нет достаточных материальных и людских ресурсов. По его словам логичнее будет, если эту работу возьмет на себя МЧС. В то же время согласно федерального законодательства – это сфера полномочий местного самоуправления.  
    - У этого закона две стороны. Конечно мы за повышение безопасности на воде. Но есть и оборотная сторона – ущемляются интересы местного населения. Вот у нас сенокосы на островах – всю зиму люди возят сено по льду. А рыбалка на удочку? – озвучил свою позицию глава сельского поселения «Твороговское» Сергей Мухин.
    Кроме этого прозвучало мнение, что в первую очередь нужно вносить изменения в правила охраны жизни людей на водных объектах, а уже потом приводить в соответствие закон об административных правонарушениях.
    - Этот законопроект дает муниципалитетам рабочий механизм, с помощью которого можно влиять на ситуацию с безопасностью на льду. В то же время подтвердились наши опасения на счет реализации закона. Все замечания, которые прозвучали сегодня на совещании, мы обсудим с руководством МЧС. Работа будет продолжаться, перед нами не стоит задача принять закон ради «галочки». Важно, принять такой документ, который не ущемлял бы права местного населения и хозяйствующих субъектов, -  подвел итоги совещания Виктор Малышенко.


Назад к списку
Поиск: