Петр Носков: Развитие АПК должно базироваться на крупнотоварном производстве

28 ноября 2018
    Об этом председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков сказал, выступая на парламентских слушаниях по Стратегии развития Бурятии -2035. 
    - Сельское хозяйство республики характеризуются в Стратегии низкой эффективностью. Прирост валовой продукции сельского хозяйства за последние 8 лет составил 1,4 процент. Доля прибыли отрасли в общем объеме прибыли не увеличилась, и составляет менее 1,0 процентов. Доля сельского хозяйства в структуре ВРП снизилась с 7,6 процентов в 2007 году до 6,1 процентов в 2015 году, - привел депутат данные Стратегии, - Объемы финансирования программных мероприятий недостаточны для поступательного развития отрасли.
    Петр Носков остановился на причинах сложившейся ситуации. По его мнению, засуха и другие стихии, безусловно, вносят свои коррективы в результаты труда аграриев, но для зоны рискованного земледелия важнее меры, направленные на нивелирование этих последствий 
    - Необходимо менять подходы к ведению хозяйства, - уверен депутат. - Может быть, стоит отказаться от отдельных видов производства, менять структуру посевов, переходить на возделывание засухоустойчивых сортов и так далее. Стимулировать данные процессы мы можем посредством пересмотра мер государственной поддержки. Согласно Стратегии, основной целью развития регионального АПК является создание системы сбалансированного и устойчивого развития сельских территорий на основе стимулирования развития крупнотоварного сельскохозяйственного и перерабатывающего производства и сохранения традиционных форм хозяйствования на принципах «зеленой» экономики. Но не ясно, что подразумевает собой «создание системы сбалансированного» устойчивого развитие сельских территорий? И в чем должен соблюдаться баланс?   
    Петр Лукич обратил внимание на то, что в развитии сельских территорий  во главу угла должно быть поставлено сельскохозяйственное производство. Не будет производства на селе – не будет развития села. 
- В последние годы много говорится о высокой миграции сельского населения, о необходимости создания социальной инфраструктуры на селе. Всё это верно. Но на сегодняшний день во многих селах детские сады, школы - полупустые, - констатировал он. - Наличие социальной инфраструктуры на селе не является основным фактором, сдерживающим миграционный процесс. Будет работа на селе, которая будет достойно оплачиваться, – будет стимул для молодежи оставаться и возвращаться в село. Поэтому нужно делать упор на развитие экономики села, которая должна формироваться, в первую очередь, за счет сельхозпроизводства.  
     Петр Носков согласился с  разработчиками Стратегии в том, что развитие отрасли должно базироваться на крупнотоварном производстве. Именно крупные хозяйства могут стать «драйверами» развития отрасли и села в целом. Вместе с тем, сегодня более 70% продукции сельского хозяйства в республике производится малыми формами хозяйствования. Увеличивается доля производства фермерскими хозяйствами. 
- С ростом объемов производства всё актуальней становится проблема сбыта продукции. Мелкие и средние хозяйства не способны конкурировать по цене с крупными товаропроизводителями. А вопросы технической и технологической модернизации для таких хозяйств являются трудно реализуемыми, не говоря уже о внедрении «цифровых» технологий, - сказал депутат. 
    Насущной потребностью, которую нужно решать на региональном уровне становится развитие сельскохозяйственной потребительской коопе-рации, структур, обслуживающих мелких товаропроизводителей. 
    Петр Носков отметил, что из шести групп, выделенных разработчиками Стратегии в качестве кадрового потенциала, в первую очередь, нужно ориентироваться на молодых специалистов – выпускников ВУЗов и ССУЗов. Они обладают современными знаниями и прогрессивным мышлением.     
Резюмируя сказанное, депутат выделил несколько важных моментов в реализации Стратегии: 
    - Во-первых, необходимо определить «точки роста», которые будут двигать экономику села, способствовать развитию других отраслей сельского хозяйства. Во-вторых, повысить эффективность мер государственной поддержки. В том числе путем введения новых механизмов ее предоставления. Необходимо проработать вопрос о поддержке отдельных отраслей через переработчиков сельскохозяйственной продукции, в целях повышения их заин-тересованности закупа сырья у местных производителей и создания ими собственной сырьевой базы. В-третьих, надо рассмотреть вопросы диверсификации сельской экономики. 
     Петр Носков сообщил также, что Комитетом совместно с Министерством сельского хозяйства запланировано рабочее совещание, на котором будут рассмотрены вопросы эффективности мер господдержки отрасли и приняты соответствующие рекомендации. 


Назад к списку
Поиск: