Навстречу съезду. Герман Языков - депутат Верховного Совета БурАССР

14 сентября 2017
   Герман Языков – один из самых интересных собеседников:  за его плечами – наполненная необыкновенными событиями жизнь, встречи с разными, в том числе известными личностями. Любопытными, порой драматическими событиями был наполнен его преддепутатский период жизни, когда он руководил агентурно-оперативной работой в МВД. Весьма неожиданно началась его депутатская деятельность.
- Перестройка конца девяностых годов затронула и наше министерство, - начинает Герман Языков рассказ о том, как он  стал депутатом. – Денег нет. Содержать сотрудников не на что. Министром тогда стал Сергей Иванов, дальновидный и умный человек.  Ситуацию усугубляло положение дел в исправительных учреждениях. В детской колонии в заложники взяли воспитательницу, а в Южлаге подожгли цех лакокрасочных  материалов. В тюрьме назревал бунт. У заключённых не было курева - главного для них  продукта  питания. Мы собрались у Сергея Фёдоровича – что делать, как жить дальше?  И министр сказал: «При такой обстановке нам надо кого-то делегировать  в Верховный Совет».  Мысль  Сергея Иванова была ясна: надо было иметь своего представителя в высшем законодательном органе власти, чтобы  влиять на бюджетную политику. Только так можно  было выжить в  бушующем море перестройки… Собрали всех сотрудников МВД. Сергей Фёдорович  сказал: «У нас пять заместителей министров.  Пусть собрание решит,  кого направить своим представителем в высший орган власти». Получилось, что за меня было отдано больше всего голосов – я был тогда в должности первого  заместителя министра. После этого Иванов дал команду – началась агитация. Я шёл в депутаты во 50-му  округу, который  включал в себя нагорную часть  Улан-Удэ. Во время голосования  я набрал 87% голосов избирателей. В марте 1989 года стал депутатом Верховного Совета БурАССР двенадцатого созыва.
- Когда вы стали  председателем комитета?
- В составе депутатов было всего два юриста – я и Евгений Авдеев, лётчик  авиапредприятия. Но  он окончил юрфак заочно и не имел практики. Председателем Комитета по законодательству и правопорядку весной  девяностого года избрали меня. В то время высшим органом государственной власти  был Верховный Совет  республики, а Президиум Верховного Совета - постоянно действующим  органом. В Президиум входило 16 человек, в том числе председатель, два его заместителя. При нашем комитете была создана  рабочая группа, в состав которой вошли опытные юристы - Андрей Улымжиев, Маргарита Магомедова, Ольга Буркова, Олег Диванов, Баир Семёнов. Мы разработали план – какие нам нужны законы. И в соответствии  с планом стали готовить законодательную базу.
- В чём была особенность работы депутатов Верховного Совета республики   XII  созыва?
-  К тому времени вся законодательная база была основана на решениях съездов и пленумов КПСС. Требовалось её коренное обновление. Сессии  тщательно  готовились и широко освещались. По итогам каждой сессии всё строго протоколировалось:  выпускались небольшие   брошюры со стенографическими отчётами – кто выступил, кто о чём говорил, какие предложения вносились, какие решения принимались. После сессии   эти отчёты  раздавались депутатам. Плохо, что сейчас такие  брошюры не издаются. Надо бы и сейчас такие стенографические  отчёты выпускать и в конце сборника помещать  все принятые решения: оперативно и наглядно.  По этим отчётам будет видно, кто пустобрёх, бьёт баклуши, а кто действительно   вносит конкретные, дельные предложения. 
- Герман Корнилович, кто из депутатов XII  созыва Верховного Совета Бурятии был активным, по-настоящему работал?
- Считаю, что самым активным и деловым  депутатом был Иосиф Павлов, экономист, кандидат наук. Светлая голова. И он оставил  о себе  самую хорошую память. Очень активно и плодотворно  работали Лидия Нимаева, Олег Хомутов, Степан Калмыков и многие другие.
- А  что вы можете сказать  по составу вашего созыва?
- В двенадцатом созыве было  170 депутатов. Они  представляли все слои населения – рабочих, колхозников, юристов, интеллигенцию. В процентном отношении 30% из всех депутатов были работники промышленности, около 20% представляли крестьянство. И в этом были свои плюсы: каждый народный избранник, будучи специалистом в своей  отрасли, мог внести профессиональное предложение, основанное на знании дела, достоверных фактах. После сессий депутаты возвращались в свои округа, районы, которые они представляли, и там отчитывались перед избирателями. И люди на  местах знали, чем занимается их депутат. Ведь высший законодательный орган представляет  население. Примечательно, что на постоянной основе в Верховном Совете трудились лишь 15 человек, а другие приезжали в Улан-Удэ за несколько дней до начала сессии и принимали участие в обсуждении вопросов, которые готовились на сессию.
               - Вы были депутатом Верховного Совета республики в сложное время. С чем приходили к вам люди?
- Избиратели шли   по разным вопросам. Например,  просили помочь решить проблему со зданием дачного кооператива на Левом берегу. В то время при каждом домоуправлении были введены должности инспекторов по работе с несовершеннолетними.  Считаю, что сегодня депутатам Хурала  можно было бы подумать над тем, как возобновить практику  деятельности инспекторов по работе с подростками: сегодня эти ставки можно было бы ввести при ЖЭКах. Не спорю,  строительство детских  площадок во дворах – хорошее дело для  детей. А вот чем  занять детей более старшего возраста? По сути, сегодня наши дети сами себе предоставлены, а их воспитанием занимается улица.  Поэтому этот вопрос  - по  работе с подростками - депутатам надо как-то решать. На мой взгляд, ничего не стоит для управляющей  компании или ЖЭКа ввести должность инспекторов по работе  с несовершеннолетними, которые должны работать с правоохранительными органами, к примеру, решать  вопросы с неблагополучными семьями. К сожалению,  сегодня ЖЭКи утратили связь с участковыми. Приведу такую цифру: в 90-е годы  было 17 ведомств, которые занимались проблемами  работы с  молодёжью – школы, комсомол, различного рода комиссии. Сейчас этой работой занимаются узконаправленно.
- Известно, что вы  входили в состав комиссии, которая  занималась  подготовкой проекта  новой Конституции Бурятии…
- Дело в том, что законы, которые были приняты  раньше, отставали от требований времени, и Верховный Совет XII  созыва был создан  для того, чтобы работать над новой нормативно-правовой,  законодательной базой. В октябре 1990 года была создана Конституционная комиссия из 16 человек во главе с Сергеем Булдаевым, председателем Верховного Совета. Заместителем  руководителя  комиссии избрали Виктора Саржана,  ответственным секретарём был избран  я. Конечно же,  большую помощь  в работе комиссии оказал рабочий аппарат, в который входили  опытные юристы. Активное участие в работе комиссии  принимали многие депутаты, представители правительства, профсоюзов, различных ведомств.
- Итак, 22 февраля 1994 года Верховный Совет республики принял новую Конституцию…
- В Конституции много мест отводилось защите прав и свобод граждан. Неслучайно  возник вопрос  и о компенсации. В республике есть примеры того, когда              граждане, пострадавшие от незаконных действий властей, воспользовались  своим конституционным правом  и получили компенсации за понесённый ущерб.
                 
- Как появился гимн Бурятии?
- После  избрания президентом Бурятии Леонида Потапова мы сидели в его кабинете втроём (была ещё Лидия Нимаева) и разрабатывали сценарий будущей инаугурации. За основу сценария взяли процедуру инаугурации президента России Бориса Ельцина. Леонид Потапов должен был, положив руку на Конституцию Бурятии, зачитать текст присяги на двух языках – русском и бурятском. А дальше после гимна  России должна была следовать мелодия, символизирующая Бурятию. И Лидия Нимаева предложила исполнить  популярную в народе песню «Таёжная, озёрная, степная» на слова народного поэта  Бурятии Дамбы Жалсараева.  Эта песня органично вписалась в сценарий инаугурации. И позже, 20 апреля 1995 года,  была утверждена законом в качестве  официального гимна Бурятии. 
- Герман Корнилович, на предыдущих съездах депутатов всех уровней республики у депутатов были разные точки зрения  по поводу того, какая отрасль экономики должна быть приоритетной. Ваше мнение по этому поводу.
- Думаю не зря к нам недавно  приезжал вице-премьер России  Дмитрий Рогозин.   Он правильно ставит вопрос об активизации работы промышленных предприятий, включая авиазавод, приборостроительное объединение, ЛВРЗ. 
- Осенью этого года в Бурятии пройдёт съезд депутатов всех уровней…
- Этот съезд   нужен хотя бы для того, чтобы  детально обсудить вопросы развития сельских территорий. К сожалению,  сегодня наблюдается отток жителей из села.  Сложилась парадоксальная  ситуация – продукцию сельского хозяйства закупают в других регионах. Уверен,  сельское хозяйство республики можно поднять за счёт активной и целенаправленной поддержки хозяйств, сельхопредприятий.   Ведь гремел же на всю страну когда-то Боргойский племзавод, а знаменитую боргойскую баранину поставляли в Москву! А посмотрите, в каком положении сегодня геология Бурятии. Словом, депутатам всех уровней есть о чём дискутировать. Есть проблемы, которые нужно всем вместе  решать. От того, как  будут работать депутаты сегодня, зависит будущее нашей республики.      
Баясхалан Дабаин


Назад к списку
Поиск: